miércoles, 1 de mayo de 2013

Pastel de queso con mató. El primero de muchos


Odio la lluvia! Llevamos un montón de días sin parar de llover, ¡Ésto parece Londres!. Vaya dias hemos tenido, pero parece que por fin viene el buen tiempo.
Pero yo hoy no iba a hablar de Londres, sinó de Nueva York, que es uno de mis tantos viajes pendientes; visitar el Central Park, Manhattan, Brooklyn, las tiendas, las cafeterías,... Aaaaaix!, qué ganitas de súpervacaciones....
De momento me tengo que conformar con las recetas de esos lugares donde me gustaría ir.
Bueno, vuelvo a mi tema, que cuando me pongo a fantasear no paro.

Este Sant Jordi no quería una novela como siempre, por que tengo un montón de libros pendientes para leer, así que decidí que quería un libro de cocina, buscando, buscando encontré dos libritos de esos pequeñitos que ´
están muy bien de precio y que a veces
valen la pena, uno es Un dulce en Nueva York y el otro Un dulce en Londres.
La receta que os enseño hoy es de Un dulce en Nueva York. El nombre real de la receta es Pastel de queso a la italiana, pero yo no encontré ricotta y usé mató, un queso típico catalán parecido al requesón. Según cuenta Marc Grossman, el autor, cuando John Lennon se instaló en Nueva York, uno de sus lugares favoritos era una cafetería italiana llamada La Fortuna.

Os aviso que nos encanta la tarta de queso así que amenazo con publicar varias.
¡Ahí va la primera!

Ingredientes para la base:
  • 125 gr de harina
    Faltan unas frambuesas que desaparecieron misterosamente
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 gr de mató
  • 50 gr de mantequilla en pomada
  • 100 gr de azúcar glas
Ingredientes para la crema de queso:
  • 450 gr de mató
  • 100 gr de azúcar
  • 25 gr de harina (en la receta y en la foto ponía de fuerza pero la que tenía en casa estaba caducada, así que usé de repostería)
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 6 cl de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Para la salsa de fresas:
  • 200 gr de fresas
  • 2 cucharaditas de Maizena
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • 50 gr de azúcar (si la queréis más dulce,...)
  • Unas cuantas frambuesas
Elaboración:
Precalentamos el horno a 200ºC. 
Untar el molde con mantequilla y harina y refrigerar.
Para la base, mezclamos todos los ingredientes indicados arriba y mezclarlos hasta conseguir una masa homogénea.
Colocar la masa en el molde cubriendo la base y los laterales.
No hace falta que lo cubráis hasta arriba como en la foto, un poco más de la mitad es suficiente.
Hacemos la crema de queso batiendo todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
Verterlo sobre el molde.


Meter el pastel en el horno unos 20-25 minutos, vigilar que el centro del pastel quede sin cuajar en el centro, cuando apaguemos el horno con el propio calor del pastel se acabará de hacer y conseguiremos que quede cremoso.
Para la salsa de fresas mezclamos el zumo de limón con la Maizena. En un cazo, a fuego medio, calentamos la mezcla anterior junto con el resto de ingredientes sin dejar de remover durante unos 10 minutos.


Yo pensaba añadir las frambuesas unos minutos antes de acabar pero a causa de un expediente X desaparecieron de la nevera y aparecieron cuando la salsa ya estaba terminada, así que los utilicé para decorar.



Queda un pastel muy suave, si os gusta más potente cambiar el queso por un queso crema, ricotta, un poco de tetilla,... ¡Hay que arriesgar!.


 
Si hubiera habido pan no habría hecho falta el lavavajillas

Hasta el próximo día

Un beso

Lali



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