El fin de semana pasado, con mi familia celebramos el cumpleaños de Danae, Martí y de mi marido y decidí volver a hacerlo.
- ¿Porqué se llama Guinness? Pues por que como su propio nombre indica lleva cerveza negra Guinness.
- ¿Pero resultará muy amargo? No, por que lleva la cantidad de azúcar suficiente para combatir el amargor de la cerveza.
- ¿Cómo puede ser que sea un bizcocho y no lleve levadura? Aunque en la foto de los ingredientes esté la levadura, es que se me coló, no lleva por que el bicarbonato hace la función de la levadura.
- ¿Lo pueden tomar los niños? Por supuesto, la cocción evapora el alcohol de la cerveza.
Es una receta de una famosa cocinera británica llamada Nigella Lawson y yo la descubrí a través del magnífico blog Mercado Calabajío.
Es uno de mis pasteles favoritos, es muy fácil de hacer y el resultado, para mi gusto es espectacular, queda un bizcocho denso y húmedo, así que si buscáis un postre tierno, ligero y esponjoso, absteneros de hacerlo.
En algunas recetas el frosting o cobertura lo usan también para rellenarlo, pero rompería la idea original que es la espuma de la cerveza negra.
Ingredientes:
La levadura se me ha colado!!!!!! |
- 250 ml de cerveza guinness
- 250 gr de mantequilla
- 2 huevos
- 200 gr de crème fraîche
- 75 gr de cacao en polvo (yo uso cacao puro de Valor)
- 400 gr de azúcar tipo Caster sugar, es un tipo de azúcar más fino que el que solemos usar pero no tanto como el azúcar glas, su tamaño permite tamizarlo. Yo lo encontré en el Carrefour, pero si no lo tenéis podéis usar azúcar normal.
- 275 gr de harina especial para repostería
- Una cucharada de esencia de vainilla
- 2,5 cucharaditas de bicarbonato
- Algo de mantequilla para el molde
- 300 gr de queso Philadelphia
- 150 gr de azúcar glas
- 125 gr de nata para montar
Calentamos la cerveza en un cazo junto con la mantequilla, antes de que empiece a hervir la apartamos del fuego y dejamos que se enfríe.
En un bol mezclamos los ingredientes secos, mejor si los tamizamos previamente: el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato.
En otro bol batimos los huevos con la crème fraîche y la esencia de vainilla, cuando esté bien mezclado añadir la cerveza con la mantequilla.
Añadir el contenido del bol líquido al bol sólido y batir hasta homogeneizar la mezcla.
Vertemos la mezcla en el molde y lo introducimos en el horno entre 45 y 60 minutos, yo lo tuve 55 minutos, depende del horno, cuando pasen 45 minutos haced el test del pincho y adaptáis el tiempo a vuestro horno.
Cuando el bizcocho esté listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar para desmoldarlo sin problemas.
Para hacer el frosting mezclaremos el queso con el azúcar glas y le añadiremos la nata montada. Para montar la nata os recomiendo poner la nata bien fría en un bol metálico que hayáis tenido en la nevera un rato antes, y así seguro que quedará bien montada.
Repartid el frosting por encima del pastel como si fuera la espumita de la cerveza.
Ummmmm! Que buena una cervecita ahora!.
No apto para la operación biquini |
Un beso
Lali
No veas que pinta!! te felicito! Un beso
ResponderEliminarMe encanta este pastel!! Ummmmmm!!
ResponderEliminarGemma ;-)
tienes una nueva seguidora!!! mmmm pedazo tarta q rico!!!! un besazooo
ResponderEliminarhttp://abbiegold007.blogspot.com.es/
Muchísimas gracias!!! Nos alegra muchísimo que te haya gustado nuestro blog... Vamos corriendo a visitar el tuyo... <3
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